Земляная груша – как ее вырастить?

груша земляная, как растить земляную грушу,

Часто на огородах и дачах можно встретить густые длинные стебли, высотой примерно два метра. Это многолетнее растение топинамбур, и под растительностью, под землей скрываются съедобные и очень полезные клубни топинамбура. В них содержится множество микроэлементов, большая концентрация витамина С, железа, цинка, магния. Количество этих полезных веществ в топинамбуре больше чем в картофеле, свекле и моркови. Топинамбур советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людям с плохим зрением.

Как растет земляная груша

Земляная груша является многолетним растением. На его корнях образуются клубни, цветом и формой напоминающие корни имбиря. На их поверхности выступают почки, похожие на глазки. Надземная растительность ежегодно отмирает в осенний период, оставляя многочисленные клубни. Иногда у одного растения бывает до 40 клубней, различных по массе и форме. Оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растение до 30 лет. Им нипочем минусовые температуры до -35° С. Болезненным для топинамбура является избыточное увлажнение: клубни начинают подгнивать, а растение намокает. В конце лета расцветает, цветки похожи на подсолнух, на одном кусте их количество может достигать до 60 штук.

Земляная груша — история и способ применения

Название этого растения произошло от имени древнего индийского племени топинамбо, которое активно культивировало это растение. В Россию топинамбур завезли в 18 веке, и здесь оно прижилось, в первую очередь, в качестве кормовой культуры. Топинамбур неприхотлив и агротехника его проста, он не требует большого уходя и внимания. Выращивание его является общедоступным. Выделяют несколько сортов растения. Одни годятся только в качестве силосного назначения другие, обладающие большой пользой — в качестве овоща в пищу.

Топинамбур является недооцененным хозяйками и кулинарами, несмотря на более чем 250 лет культивирования на русской земле, он так и не прижился на кухнях в качестве пищи. Клубни его неприглядны и неудобны для чистки, потертая или нарезанная мякоть его быстро синеет и становится неаппетитной. Тем не менее, земляную грушу можно использовать в приготовлении различных блюд: крем-супы, овощные салаты, запечь его в духовке с овощами и сливочным маслом. Употреблять его можно как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Вкус у него сладковатый, напоминает брюкву и картофель.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *